You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kelurahan Rawa Badak Selatan jadi Percontohan Gerakan IKRA
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Kelurahan Rawa Badak Selatan Jadi Percontohan Gerakan IKRA

Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Sudin Pusip) Jakarta Utara menjadikan Kelurahan Rawa Badak Selatan, Koja sebagai proyek percontohan (pilot project) gerakan Inisiatif Keluarga Ringkas Aksara (IKRA).

Gerakan IKRA ini juga sebagai upaya meningkatkan minat baca masyarakat di masa pandemi

Kepala Sudin Pusip Jakarta Utara, Wahyu Prabowo mengatakan, sebagai gerakan berbasis keluarga, IKRA merupakan alternatif kegiatan produktif di rumah yang sudah berlangsung sejak Maret 2020 sampai saat ini. 

"Gerakan IKRA ini juga sebagai upaya meningkatkan minat baca masyarakat di masa pandemi," katanya, Jumat (20/11) 

Dispusip-PKK DKI Jakarta Jalankan Inisiatif Keluarga Meringkas Aksara

Wahyu menjelaskan, gerakan IKRA akan mendorong keluarga melakukan aktivitas membaca dan meringkas buku dengan berbagai tema di rumah masing-masing. Kegiatan itu kemudian didokumentasikan secara mandiri baik dalam bentuk foto maupun video. 

Kasi Perpustakaan Sudin Pusip Jakarta Utara, Iwan Hery Santoso menambahkan, dalam kegiatan tersebut, pihaknya akan meminjamkan koleksi buku kepada peserta IKRA untuk dibaca dan diringkas.

Selain menyediakan koleksi buku, pihaknya juga akan memberikan Kartu Anggota Perpustakaan terhadap warga yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. pendistribusian buku sendiri dilakukan aparatur tingkat kecamatan didukung kader PKK yang akan langsung ke rumah keluarga partisipan. 

"Di masa pandemi ini kita terus berupaya melakukan pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan kegemaran membaca," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye4868 personNurito
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2984 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1781 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1772 personDessy Suciati
  5. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1740 personNurito